9月2日〈Bestを尽くす〉                              清掃は、こころ磨き

この写真は、1階流し場の排水口です。汚れて少し清潔感に欠けるなと思っていました。ところが、ピッカピカに磨かれていて、びっくりしました。

本校の掃除の時間は、15分間(15時30分~15時45分)です。新品に換えたのかと思い確認したところ、2年生の掃除当番が磨いてくれたということでした。

「これを綺麗にして」と頼んだ訳ではありません。

掃除当番が、自分で気づいて、使う人のために磨いてくれました。きっと、心の綺麗な生徒に違いありません。

掃除は、こころ磨きとも言われますが、使う人も磨いてくれた人の真心を感じながら、こころ洗われる思いがしました。

今日も、15分間の掃除時間が、こころ磨きの時間になるといいな。