10月5日 人に優しく、コロナに厳しく 〈共創〉

今、保健室前廊下には、「人に優しく、コロナウィルスには厳しく」の掲示があります。

5月の朝会、校長がコロナから学ぶということで、コロナエチケットの話をしました。

「コロナ感染症拡大防止対策で、手を洗ったりマスクをしたりすることは、自分のためであり、相手(友)のためです。withコロナで社会生活を送るためのエチケットです。コロナエチケットで、友だちや周囲の人たちへの優しさ、思いやり気配りを学ぼう。」

学校は、社会性を学ぶ場でもあります。

2学期は行事が多く、行事を作る段階で、意見をぶつけ合うこともあります。その中で、どう言葉を遣ったらいいか? 大人でも難しいこともあります。

思わず発してしまった言葉が心にチクリと刺さり、誤解を招くこともあります。

言葉を選び、人に優しいコロナ社会、豊浜中学校を創造しよう。