3月8日(月)朝会

令和3年度の前期生徒会役員任命を行いました。本日任命された7名を中心に豊浜中学校を生徒全員が一丸となって,来年度も豊浜中学校をよりよいものにしていきます。「今回の生徒会選挙は今までになく多くの人が立候補しました。誰でも学校を変えるチャンスがあります。よい意見やアイディアで学校を動かすことができます。」と校長が生徒会の可能性を語りました。また,連絡の中で,生徒会会長が先週の3年生応援生徒会プロジェクトのお礼を1・2年生に言い,もうすでに3年生から「ホームページを見たよ。入試頑張る!」との連絡があったことも伝えました。総務委員から「新年度の準備をしよう」と今週の目標が発表されました。

講話は,栄養教諭でした。「なぜこの職業を選んだかを話します。小中学生の頃,給食は苦手でした。高校2年のとき家庭科のテストをがんばったねと褒められました。そのとき,この分野が好きだと気付き,栄養士になりたいと思いました。大学時代に,小学校での実習中,苦手な給食を努力して食べようとしている児童の姿を見て,小学校で勤めようと考えました。そして,いつの間にか苦手だった給食をつくる人になっていました。初めてのことでもまず挑戦してみないと,好きか苦手かわかりません。だから皆さんにたくさんのことを経験してほしいと思います。」と話しました。