4月7日(水) 入学式・始業式

本日,新1年生を26名迎えました。新しい学生服・セーラー服に身を包み登校,受付を通り教室に入りました。入学式では,吹奏楽部の生演奏で体育館に入場し,担任が一人一人を呼名すると大きな声で返事しました。校長は式辞の中で,校訓である「強い心身 豊かな知性」にふれ,チャレンジの大切さ,チャレンジの積み重ねが人生の糧になることを話しました。

在校生代表生徒は「歓迎の言葉」として,中学校生活で「自ら気付き,考え,実行する」ことが多くなることや,何か夢中になれるものを見つけるとよいということを伝えました。新入生代表生徒からは,学習や部活動を頑張りたいことや豊中フェスティバルを楽しみにしていること,そして「人の役に立ち,人から尊敬されるような人になりたい」という力強い「誓いの言葉」を聞くことができました。式の後に,校長より担任発表がありました。詳しくは学校だよりでお伝えします。