12月8日(水) 授業の様子

1年生社会の授業の様子です。地理「北アメリカ州」の最初の授業です。生徒一人一人に配られているタブレットPCを使って、「北アメリカ州のイメージは?」のアンケートに回答していきます。全員が回答し終わると、大型モニターに集計結果が一瞬で表示されます。それぞれがどのようなイメージを抱いているかがよく分かり、「北アメリカ州」への興味関心が高まります。

教師からそれぞれのタブレットPCへ送信されたアンケートに回答します
「北アメリカ州には、いくつの国がありますか。」などのアンケートに回答していきます
大型モニターに表示された結果にみんな興味津々です。そして、「北アメリカ州には23の国があります。」との答えに歓声があがりました
アンケートの答えは教科書を使って読み取り、確かめます