11月9日(水) 町内4中学校1・2年交流活動

本日,10時30分より,内海中学校・師崎中学校・日間賀中学校・豊浜中学校の4校の1・2年生は,交流活動を行いました。まず各中学校の学校祭を紹介し,その後「南知多中学校ではどんな学校祭にしたいか」をオンラインで話し合いました。前向きな意見が多く出されました。

交流活動や合同部活動で新しい友達が増えたことから,生徒同士のラインやSNSを通して,人に嫌な思いをさせたことがあったと,少しばかり聞こえてきました。そこで最後に,南知多町の生徒指導担当である本校校長が交流会参加生徒に,「自分の発言・発信がどう友達に受け取られるかを考えて利用しよう」また「何か困ったことがあれば一人で悩まず家族や先生に相談しよう」「よりよい南知多中学校をみなさんの手でつくろう」と伝えました。