1月5日(木) 謹賀新年!生徒企画投稿その2

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

早速ですが、先月16日の投稿に引き続いて、有志生徒「豊浜を広め鯛(隊)」による豊浜中学校や豊浜地区の特色やすばらしさを伝えるための特別投稿第2弾をお届けします。テーマは、前回と同じ豊浜中の「北坂」と「南坂」について、「イエロー鯛(隊)」が科学的に迫ってくれました。

《「北坂」と「南坂」を実際に比べてみた!》

生徒のみんなが「キツイ」、「辛い」と言っている北坂と南坂がありますが…

「実際、どちらの坂が急なのか問題!!」

について、「坂測り器(教室にある道具で作った特注品)」を使って調べてみました。

特注の「坂測り器」  教室にある大きな分度器を使って調べました。

北坂の場合

のぼりはじめは10度で、曲がり角の辺りは15度でした。
上の方は5度でした。続いて南坂は?

南坂の場合

のぼりはじめは8度、中間と最後の辺りは10度でした。

結果から北坂の方が少し急であることが分かりました。ですが、どちらの坂も大きな差はほとんどないと考えました。

日本で一番急な坂と言われる大阪の暗峠。なんと最大斜度26度だそうです。暗峠に比べたら豊浜中学校の坂なんて・・・と思う方は、ぜひ豊浜中学校の北坂と南坂を歩いてみてはいかがでしょうか。