2年生 町たんけんをしました

内海駅、内田佐七家、郷土資料館に行く人たちにわかれて、町たんけんをしました。
グループごとに事前に計画を立てたり、質問を考えたりしてきました。
自分たちの町のことを知る、とてもいい機会になりました。

カテゴリー: トピック | 2年生 町たんけんをしました はコメントを受け付けていません。

今日の1年生 34(図工「いろいろなはこから」)

今日の図工は「いろいろなはこから」でした。
おうちで準備していただいた箱を、
今日はグループごとに高く積み重ねたり、見立て遊びをしたりしました。
お城や竜など、思い思いに作りました。

次回は、自分の箱を使って、個人の作品を作ります。

カテゴリー: トピック, 1年生 | 今日の1年生 34(図工「いろいろなはこから」) はコメントを受け付けていません。

2年2組 ミニトマト、大きくなったね

約2週間ぶりにミニトマトを観察しました。

「〇〇㎝ものびたよ!」「花ができたよ!」など、たくさんの成長に驚いたり、喜んだりしていましたね。小さな小さな実ができていた子もいました。

これからどれくらい成長するだろうか?楽しみですね。

カテゴリー: トピック | 2年2組 ミニトマト、大きくなったね はコメントを受け付けていません。

今日の1年生 33(登校の様子)

久しぶりの、雨の中での登校です。
傘の水滴を落として、昇降口に入ります。かっぱやカバンのカバーは教室で乾かしています。

今日は、保健委員によるつめの検査もありました。
安全で衛生的にするため、つめを短くしましょう。

カテゴリー: トピック, 1年生 | 今日の1年生 33(登校の様子) はコメントを受け付けていません。

3年生 磯の観察会

今日は、大泊の海岸に磯の観察会に行きました。講師の森田先生の解説を聞きながら、潮だまりの岩の間に生きている様々な生き物を見たり触れたりして学ぶことができました。アメフラシの体の中にある、退化した貝を触って確かめる時は、みんな興味深く触っていました。森田先生、1つ1つ丁寧に教えていただき本当にありがとうございました!

カテゴリー: トピック | 3年生 磯の観察会 はコメントを受け付けていません。