4年生

学年通信にも載せさせてもらいましたが、今年一年小学校に不慣れな先生を助けてくれた4年生のみなさん、本当にありがとう。みんなの優しさが、今日最後の挨拶で改めて心に染みわたりました。

大切に大切に読みますね。(^o^)

カテゴリー: 4年生 | 4年生 はコメントを受け付けていません。

平成28年度 修了式

修了式では、教頭先生と生徒指導主任の話を聞きました。
春休み中も、安全に気を付けて過ごしてもらいたいです。

また、国歌や校歌を歌いました。
低学年も高学年も、しっかりとした歌声を響かせていました。

カテゴリー: トピック, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生 | 平成28年度 修了式 はコメントを受け付けていません。

児童会役員任命式

来年度前期児童会役員の任命式がありました。
このメンバーを中心に、よりよい学校作りに励んでほしいと思います。

カテゴリー: トピック, 4年生, 5年生 | 児童会役員任命式 はコメントを受け付けていません。

学年末の児童体験発表

今日は、1~5年の児童の作文発表がありました。
1年間で体験したことや学んだこと、これから頑張りたいことなどを、代表児童が発表しました。

カテゴリー: トピック, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生 | 学年末の児童体験発表 はコメントを受け付けていません。

3年生 社会「昔の道具体験」

3学期の社会では、昔のくらしや昔の道具について学習しました。

今日は昔の道具を実際に使って体験しました。

火鉢でお餅を焼いたのですが、なかなか炭に火がつかず、「ガスコンロを使った方が早いよ。」という声が聞こえてきました。今回の体験で、みんなが昔の人たちの苦労を知り、今の生活がいかに便利かということを感じてくれたと思います。

最後は楽しくみんなでお餅を食べました。

カテゴリー: トピック | 3年生 社会「昔の道具体験」 はコメントを受け付けていません。

今日の5時間目の様子

今日の5時間目の様子を紹介します。

1年生は、担任の先生が交代して学活をしていました。
バラバラ作文や、名前ビンゴで交流を深めました。

2年生は、身のまわりの物というテーマで学習を進めています。
「なまり」が電気を通すかどうか、予想をしていました。

3年生は体育で、教室にはいませんでした。
椅子や脱いだ服がきちんと整とんされている子が多く、感心しました。

4年生は、算数のまとめテストをしていました。
大変集中して、ピリッとした雰囲気でした。

5年生は調べ学習をしていました。
図書室で調査をしたり、パソコンでプレゼンテーションの準備をしたりしていました。

6年生の教室は、後片付けを進めています。
1組はまだ時間がかかりそうですが……。

カテゴリー: トピック, 各学年, 1年生, 2年生, 3年生, 4年生, 5年生, 6年生 | 今日の5時間目の様子 はコメントを受け付けていません。

雨の1日 3~5年生の陸上練習中止に

本日朝から雨がずっと降り続いて、学校の運動場のあちらこちらには、大きな水たまりができていました。雨の中、カモメが何羽かやってきて、気持ちよさそうに過ごしていました。

学校では、残念ながら運動場が使えないため、本日の3年生から5年生までの陸上合同練習はできなくなりました。メールでお知らせしたように、6時間授業の後、部活もないため本日は下校します。

カテゴリー: トピック, 3年生, 4年生, 5年生 | 雨の1日 3~5年生の陸上練習中止に はコメントを受け付けていません。

4年 算数のまとめ

算数は4年生のまとめに入っています。今日は、1,2学期の内容を振り返るワークで3ケタの数字計算や計算のきまり、小数の計算を確認しました。ワークは三連休に家に持ち帰り、残りの問題に挑戦します。

カテゴリー: 4年生 | 4年 算数のまとめ はコメントを受け付けていません。

本日5時間目の授業風景

感動的な卒業式から1日経ち、6年生がいない校舎は少しさみしい気がします。⒈~5年は国語や算数、社会などでまとめをやっているクラスも多かったです。2年生は明るい日差しの下、体育で元気よくなわとびをしていました。

カテゴリー: トピック, 各学年 | 本日5時間目の授業風景 はコメントを受け付けていません。

今日の図書委員会

3学期は、毎週図書委員による読みきかせを行っています。
今日の昼放課は、4年図書委員による読みきかせでした。

今回は、「へんてこばけざむらい」という紙芝居でした。
見に来ていた子たちの笑顔があふれる時間になりました。

カテゴリー: トピック, 6年生 | 今日の図書委員会 はコメントを受け付けていません。