卓球部 町卓球大会で団体2位に

本日19日、南知多町総合体育館サブアリーナで、南知多町小学校体育大会(卓球)が行われています。午前の団体戦には、内海小学校卓球部が出場し、豊浜小学校には惜敗しましたが、大井小、日間賀小学校に勝ち2位となりました。緊張からかみんな立ち上がりは少し堅さも見られましたが、少しずつ体も動いてきました。団体戦に引き続いて個人戦も行われています。

カテゴリー: トピック, 6年生 | 卓球部 町卓球大会で団体2位に はコメントを受け付けていません。

バスケットボール お別れ試合

本日授業後、6年生と教職員とでお別れ試合を行いました。シーソーゲームとなり大変盛

り上がりをみせました。最後は、24対22で6年生チームが接戦を制しました。

カテゴリー: トピック, 6年生 | バスケットボール お別れ試合 はコメントを受け付けていません。

今日の6年生(走れ走れ運動)

今日の大放課の走れ走れ運動の様子です。

体力向上を目的として、個人の力を発揮して頑張っています。
8分間で、速い子は9周もしているようです。

来週の金曜日までで、90周を超えると賞状をもらえます。
来週も頑張りましょう!

カテゴリー: トピック, 6年生 | 今日の6年生(走れ走れ運動) はコメントを受け付けていません。

晴天の下 一斉下校です

本日一斉下校をしました。今年度途中から月曜日や木曜日、行事の後などで下校時刻が全学年そろうときは、より安全を考えて通学団ごとに下校する一斉下校の形に変更しました。運動場に並んで人員確認してから、通学団ごとに下校します。少しでも低学年だけとならないようにしています。一方で、各自がより気をつけて下校するように通学団担当からも集合したときに話をしています。

カテゴリー: トピック, 各学年 | 晴天の下 一斉下校です はコメントを受け付けていません。

今日の6年生(卒業式に向けて)

今日の3時間目は、卒業式に向けての学活をしました。

始めに教務の木下先生から、卒業式の意味についてお話をいただきました。
それを踏まえて、学年で呼びかけの内容を考え始めました。
今後は定期的に合同で学活を行い、卒業式の内容を詰めていく予定です。

カテゴリー: トピック, 6年生 | 今日の6年生(卒業式に向けて) はコメントを受け付けていません。

サッカー部 お別れ試合をしました

本日授業後、6年生チームと教職員チームのお別れ試合をしました。前半は、6年生チームが1点リードしていたところを教職員チームがコーナーキックを直接ねじ込んで追いつき、同点でハーフタイムを迎えました。後半風上に立った6年生チームが1点を勝ち越し、見事勝利を収めました。風が強く砂ぼこりの舞う中でしたが、みんな笑顔で試合を終えました。

カテゴリー: トピック, 6年生 | サッカー部 お別れ試合をしました はコメントを受け付けていません。

4年 2分の一成人式

4年生は今日、2分の一成人式を行いました。緊張しながらも一生懸命将来の夢を語ることができていました。保護者の皆様に見守っていただいて、子どもたちは嬉しかったようです。にこにこの笑顔があふれていました。

カテゴリー: 4年生 | 4年 2分の一成人式 はコメントを受け付けていません。

学校公開日、各学年の授業の様子です。

本日は,一日学校公開を行っています。5時間目の各学年・各クラスの授業の様子をご覧ください。どの子も楽しく,元気に授業に取り組んでくれています。1年1組は国語の授業です。

1年2組は音楽の授業です。

2年1組は算数の授業です。

すみれ学級は音楽の授業です。

3年1組は体育の授業です。

4年1組は総合の授業です。

5年1組は総合の授業です。

6年1組は国語の授業です。

6年2組は社会の授業です。

カテゴリー: トピック, 各学年 | 学校公開日、各学年の授業の様子です。 はコメントを受け付けていません。

学校公開日で エンジョイ集会を行いました

本日は学校公開日です。3・4時間目は体育館と特別棟でエンジョイ集会を行いました。なかよし班ごとに各グループを回っていろいろなゲームを楽しみました。ボール投げや輪投げ、ボウリング、魚釣りなどいろいろと工夫した内容をみんなで楽しみました。

カテゴリー: トピック, 各学年 | 学校公開日で エンジョイ集会を行いました はコメントを受け付けていません。

めだかの学校の方 ありがとうございました

本日めだかの学校の方に、各学年で読み聞かせをしていただきました。これまでほとんど一月に一度くらいのペースで読み聞かせをやっていただいて、今回が最終となりました。特に6年生は小学校最後の読み聞かせとなり、大型本の「泥棒学校」をやってくださいました。みんな真剣に聴き入っていました。一年間ありがとうございました。

カテゴリー: トピック, 各学年 | めだかの学校の方 ありがとうございました はコメントを受け付けていません。