11月17日 1年生

だんだん肌寒くなってきましたが,今日も1年生の教室は元気いっぱいでした。

国語では,説明文「じどう車くらべ」の学習が進み,今日は自分の好きな自動車を調べて自動車図鑑作りをしました。図書館で本の探し方を勉強し,自分で見つけた本の中から自動車の「しごと」と「つくり」を見つけてメモをしました。

体育の授業は,短縄跳びと,幅跳び遊びをしています。縄跳びは,縄跳び週間に向けて,体育の授業の最初に練習をしています。だんだん縄の回し方や跳び方が上手になってきました。

生活科では,秋祭りの準備が始まりました。各班でやる遊びを計画し,材料を集め,お店を開くために準備をしています。自分達で工夫してゲームや景品を作っていました。(必要な材料を持たせていただき,ありがとうございました。)秋祭りが楽しみです。