今日のみさき小~2年生生活科「大根しゅうかく」、6年生調理実習他~

11月21日(火)

時間は前後しますが、今日は6年生か家庭科で調理実習、6時間目は2年生が「しゅうかくランド」で大根の初収穫をしました。6年生調理実習はコロナ禍で実施の有無を検討しましたが、「コロナ禍でも家庭で調理は行う。校内感染がない状態では、感染対策の術を学ぶことも大切」と判断し、指導するS先生が感染対策を徹底して実施することとしました(肝心の授業の様子の写真がないことをお詫びいたします)。2年生は、はたけの先生のサポートで大きく育ちつつある大根の1回目の収穫(間引きの意味もあります)を行いました。しゅうかくランドに歓声が響き、かばんに入らない大根を家族のために大事に持ち帰りました。

*明日は「勤労感謝の日」、いつも陰日向でお世話になっているすべての働く人たちに感謝です。