1年間の学びを~防災学習発表会

本日5,6限に体育館で防災学習発表会を行いました。これまで学び、考え、積み重ねてきたことをプレゼンや劇など発表を工夫してどの学年も行いました。1年生は、「笑点」風の小話を入れ、防災カルタの紹介とその内容をショート劇にして発表しました。2年生は、創作劇として1ヶ月前の自分から「南海トラフ大地震」の到来を知ったことにより、周りの人々を助けるためにひたすら危険と避難を呼びかけていく行動をとったことにより多くの命を救ったというストーリーでした。中学生としてどう動いたらよいのか、発災後同避難所運営の手伝いをしたらよいのかなど、よくわかる劇でした。3年生は、公助の内容で学習してきたこととしてHUG,復興案について寸劇風の説明で観ている人たちにもわかりやすいものでした。

今回師崎地区の更生保護女性会の学習会も兼ねており、中学生で行っている防災学習発表をしっかりと聞いていただきました。保護者、地域の方々も含め、4回目で一番多い参加者でした。ご参加いただきありがとうございました。

カテゴリー: 防災 パーマリンク