第1回学校保健委員会(10/14)

5時間目に,3年生~6年生を対象に「学校保健委員会」を開催しました。テーマは「筋力アップでグー・ペタ・ピン!」です。よい姿勢を保つには,どのようにしたらよいか考えてみました。開催の方法も,各教室をリモートで結んで意見発表を行いました。そして,各学級では,明日から一週間,「グー・ペタ・ピン週間」として,自分たちで話し合った実践方法に取り組んでいきます。ご家庭でも「よい姿勢」について,話題にしていただけると助かります。

目を閉じて,「50歩」その場で足踏みをしてみます。
前にずれています!
斜めにずれています!
座った姿勢をタブレットのカメラ機能を使って撮影。
ものさしを画面にあてて,ゆがみをチェック!
保健委員の司会で進めています。
体幹トレーニング。
リモート機能を使って,発表!

本日の授業風景等(10/14)

運動場の状態が十分ではないので,運動会を15日に延期しました。それでも,子どもたちは,元気に登校してきました。ご家庭でのご支援,ありがとうございます。
明日は,「晴れ」の天気予報になっています。暑くなると思いますので,水分を多めに持たせていただけると助かります。ご参観の方は,「感染症対策」とともに「熱中症対策」もお願いします。※校内の駐車スペースは限られていますので,お車での来校はご遠慮ください。

朝の運動場の様子です。まだ,一部,水たまりが残っています。
どうか,晴れますように!
ニンジンの発芽を観察中です。タブレットのカメラ機能でパチリ!
自分の内面を見つめる時間を大切にします。(5年道徳科)