大井保育所年長児との交流活動

令和3年3月9日(火)10:30~11:30 1年生教室,視聴覚室他

大井保育所の年長児(黄組)さん15名が,大井小学校に来てくれました。例年は新入学児童説明会で,在校児童との交流を行っていますが,今年度は新型コロナウイルス感染症の影響で実施できませんでしたので,本日3時間目に1,5年生との交流活動をすることができました。

始めに1年生の教室で,いすに腰掛けて「鍵盤ハーモニカと鉄琴の演奏」を聴きました。1年生は,この一年でずいぶん上手に演奏できるようになり,黄組の皆さんに発表を聴いてもらえて,とても嬉しそうでした。

次に一年間の学校行事を四つ切り画用紙に描いた絵を見せながら,どんな行事なのかを黄組さんに分かりやすく説明することができました。黄組の皆さんは,目を輝かせて紹介を聞いていました。

最後にメッセージを書いた得点付きのカードを教室の中から探し出す「宝探しゲーム」を楽しんでもらいました。1年生の子たちもカードを隠した場所のヒントをこっそり教えてあげながら,ワクワクして参加していました。

続いて5年生との交流を視聴覚室で行いました。この日のために5年生は,ずいぶん前から,黄組の皆さんに楽しんでもらえるような活動を考え,準備してきました。輪投げ・ピンポン玉入れ・ペットボトルボーリング・ジグソーパズルなどなど,手作りで小さい子でも楽しめる遊びを工夫して準備したかいあって,黄組の皆さんは,お兄さんお姉さんに優しく遊んでもらい,大喜びでした。

黄組の皆さん,今日は大井小学校に来てくれてありがとうございました。4月6日の入学式に笑顔で登校してくるのを待っていますね。