師崎地区3校小中連携「第9回小中サミット」

令和3年3月10日(木)15:40~ 師崎中 図書室

師崎地区3校小中連携「第9回小中サミット」が師崎中学校で開催されました。三校合同スローガン「みんなでつくろう 希望の笑顔」を達成するために、各校で取り組んだことを発表しました。大井小学校からは、総務委員会の5名の児童が参加しました。

大井小学校は、「あいさつ運動」「なかよし班での活動」について、スライドショーを交えながら紹介しました。師崎小学校や師崎中学校の取り組みの紹介を聞くときは、来年度の参考にするために、しっかりメモを取っている児童もいました。

各校の発表後、来年度取り組んでみたい活動について小グループに分かれて話し合いをしました。『希望の笑顔』がいっぱいの学校・地域にするためには、 ①積極的なあいさつが交わされる学校・地域 ②いじめのない学校・地域 を目指していくことが必要であることを全体の場で共有しました。来年度も3校が連携し合い、みんなが『希望の笑顔』になれるような取り組みを考えていきたいと思います。