5年生 校外学習「レゴランド・ジャパン」&「シーライフ名古屋」

令和3年3月12日(金)8:45学校発、15:30学校着

5年生は校外学習で「レゴランド・ジャパン」と「シーライフ名古屋」を訪れました。レゴランドに到着後、始めにプログラミング学習のワークショップに参加しました。30分間という短い時間でしたが、レゴブロックのロボットをつくって動かす体験をすることができました。この体験を通して、プログラミング的思考力や問題解決能力を養うことができました。

次にレゴ・ファクトリー・ツアーに参加し、レゴブロックの製造工程を見学し、どのようにして製品が作られているのかを知ることができました。日本でレゴブロックを作っているのは、ここ名古屋だけということで、自分の目で実際に製造工程を見る貴重な体験ができて、子どもたちは大喜びでした。

その他、潜水艦に乗って、海底を探検したり、スクイット・サーファーで海の乗り物に乗ったり、レゴブロックで作った名古屋城や東京スカイツリーを見学したりしました。

昼食後、レゴシティやニンジャ・ワールドでさまざまな乗り物に乗る体験をしました。

最後に30分間だけ、シーライフ名古屋を見学し、海の生き物の生態や特徴を理解するとともに海の生き物とのふれあいを通して、海や魚の環境について考えることができました。