4年生 外国語活動

令和3年4月27日(火)6時間目

4年生は,今年度2回目の外国語活動を行いました。今年度も英語の専科教員榊原先生とALTのリザ先生に授業をしていただきます。今日は始めに、前時に学習した「世界の国のあいさつ」の復習をしました。アメリカ,ロシア,サウジアラビア,インドネシアの4カ国のあいさつの言い方を聞いて,どこの国のあいさつかを考える活動をしました。

次に,Do  you  like  ◯◯?  Yes,  I  do.  I  like  ◯◯.  No,  I  don’t.  I   don’t  like ◯◯.の会話表現に慣れ親しむ活動をしました。オムレツ,ステーキ,焼き魚,唐揚げ,ハンバーガーなどの好きな食べ物について,質問をしたり,答えたりして,とても楽しそうに活動していました。

最後にイラストと英語で果物の名前が書かれているカードを9枚,四角に並べて,フルーツビンゴゲームをしました。どの子も,目を輝かせて生き生きと取り組むことができました。次の外国語活動の授業が楽しみです。