1学期最後の学級活動

令和3年7月20日(火)10:20~11:20 各教室

大掃除の後、各教室で1学期最後の学級活動をしました。1学期を振り返って、がんばったこと、できるようになったこと、楽しかったことなどを発表しました。その後、夏休みにしたいこと、2学期にがんばりたいことなどについても発表をしました。担任の先生からは、夏休みの生活について、健康で安全に過ごすにはどんなことに気を付けるとよいか、夏休みの課題について、何をどのように取り組むのか、具体的な説明がありました。そして、最後にお待ちかねの「通知表」が担任の先生から、一人一人に励ましや労いの言葉を添えて、渡されました。ご家庭でお子さんと一緒にゆっくり見ていただき、がんばりを褒めていただくとともに、今後の課題や目標についても確認していただけるとありがたいです。なお、本日「通知表」の見方について、プリントを配付致しましたので、合わせて見ていただきますようお願い致します。

おかげさまで、本日無事に1学期の終業式の日を迎えることができました。感染症への対策を講じながら、細心の注意を払って、また形を変更したり、規模を縮小したりして行事や教育活動を進めて参りました。そして、安全、安心な教育環境を整え、子どもたちの学びを保障していくことの大切さを改めて実感しました。また、さまざまな制約がある中、子どもたちが日々精一杯、健気に学校生活を送る姿から、多くのことを学ばせてもらうことができました。保護者の皆様には、さまざまな場面で、ご理解、ご協力、ご支援をいただき、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。