3年校外学習「三州足助屋敷(豊田市)での機織り体験」

令和4年1月21日(金)8:40~15:20

3年生は、社会「うつりかわる市とくらし」の学習で、豊田市の三州足助屋敷を訪れました。

到着後さっそく機織り体験をさせていただきました。説明を聞いた後、手動の機織り機を使って、集中して丁寧に織っていきました。子どもたちはきれいにできあがった作品を見て、大喜びの様子でした。

色彩豊かで和の趣のある、世界に一つしかないすてきな作品が完成しました。

奥三河の自然の中でいただくお弁当は格別でした。穏やかな天候で陽射しは暖かく、機織りで少し疲れた頭と身体を癒すことができました。早朝よりお弁当をご準備くださった保護者の皆様、ありがとうございました。

他にも、山をのんびり眺めたり、澄んだ空気を吸ったりして、自然の豊かさをとふれあうことができました。お世話になりました三州足助屋敷の皆様、ありがとうございました。