次の火曜日は、学校公開日。その中で、6年生は、郷土料理に学ぶ会を開きます。篠島名産のフグをしゃぶしゃぶにしたり、カラアゲにしたり、雑炊にしたり。実際に調理し、その後会食する授業です。その準備のため、お忙しいにも関わらず、『あつ美やマリンパークホテル』さんに観光協会の方々が集まり、フグの仕込み作業をしていただきました。漁協から差し入れてただいたフグに対する包丁さばきはお見事。また、手際よく片付けの様子をみせていただき、1時間程度で仕上げ、その場にいた教員はプロの調理師の手際の良さに圧倒されました。途中、教員も調理師の方々のご指導を受けながら、フグをさばき体験もさせていただきました。観光協会・漁協の皆様、本当にありがとうございました。