令和6年1月26日(金)
今日の午後、田植えや稲刈りでお世話になったふるさと創生会の皆さんに教えていただき、5年生が餅つきをしました。
ふるさと創生会の方が餅米を蒸し、餅つきの仕方を教えてくださいました。いよいよ、5年生も杵を持って交代で餅つきです。
つき上がったお餅は小さくちぎって、きなこ、磯辺、あんこ、おろしの4種類の味にします。他学年の児童にふるまうために、紙コップにきなこと磯辺を一つずつ準備しました。
5年生が各学年を体育館に呼びに行き、お餅を配りました。みんなでおいしくいただきました。
5年生は自分たちでついたお餅をたっぷり食べました。
お餅をたっぷり食べた後に、ふるさと創生会の皆さんに感謝の言葉、花束、歌をプレゼントしました。
ふるさと創生会の皆さん、貴重な体験をさせていただき、ありがとうございました。