夏休み学習会~豊浜地区小中連携活動~

令和4年7月25日(月)~28日(木)10:00~11:30 図書室

今年度初めての取組となる小中学校合同での夏休み学習会を4日間実施しました。4、5、6年生を対象として、中学生のお兄さん、お姉さんと机を並べ、夏休みの友などの課題に取り組むことで、基礎基本の定着を図り、自分で計画的に学習する習慣を身に付けるためのきっかけ作りをすることをねらいとして行いました。

高学年の児童参加者は、隣の席で黙々と課題に取り組む中学生の学習態度に学び、真剣に集中して、自分の準備してきた課題に取り組んでいました。また、分からない問題があると中学生に質問をして、教えてもらうことができました。

夏休みが始まって1週間が経ちましたが、残りの夏休み期間中も少しずつ計画的に、集中して、家庭での学習をする時間を確保し、学習習慣を身に付けてほしいです。