令和6年9月2日(月)8:45~9:00 体育館 全校児童

2学期がスタートしました。夏休みの楽しかった思い出を胸に日焼けをした子どもたちが笑顔で登校しました。

~始業式 校長講話~

今日から2学期です。暑い夏でしたね。皆さんはどんな夏休みを過ごしましたか。健康で楽しい夏休みだったでしょうか。思い出はたくさんできましたか。夏休み中に大きな怪我や事故がなく「自分の命と体を守った」皆さんの元気いっぱいの顔が見えてとても嬉しいです。さて、今「自分の命と体を守った」と言いましたが、昨日9月1日は「防災の日」そして、この夏休みは「自分の命を守る」ということを考える機会でもありました。

8月8日に発生した「日向灘沖地震」に伴う南海トラフ臨時情報(巨大地震注意)や8月下旬に長期間に渡って迷走し、九州地区をはじめ日本列島全域に大きな被害を与えた台風10号などの災害を通して、日頃の防災意識の大切さを改めて実感することとなりました。

皆さんは、地震や台風などの災害に対しての備えはできていますか?家のどこに非常持ち出し袋があるか、知っている人はいますか?普段から災害に備えておくこと、災害が発生したときに落ち着いて行動し、「自分の命を守る」ことができるようにしたいです。

さて、2学期は一番長く行事も多い学期です。運動会、校外学習、学習発表会など普段の授業とは違う学びができます。練習を重ねて一つのものを作り上げたり、競い合って自分自身を高めたり、学校ではできない体験ができたりと皆さんが成長する大きなチャンスがいっぱいです。そして、その成長した姿やがんばっている姿をおうちの方や地域の方に見ていただく機会でもあります。先生もとても楽しみにしています。それでは、まだまだ暑い日が続きますが、2学期も明るく元気に過ごしましょう。