4~6年体育科「体つくり運動」

1月28日(火)

昨年度に続き、NPOアルフィンの事務局長でもある東浦町スポーツ推進委員の水口さんら2名の講師をお招きし、4、5、6年生が体育科の授業で、「体つくり運動」について学びました。2時間目は、5年生が体育科で「スポーツ鬼ごっこ」を教材として、グループで考えながら、敵陣を攻略する難度の高い鬼ごっこを体感しました。途中に講師にアドバイスを仰いだり、グループごとで作戦を考える時間(言語活動・対話的な学び)もあり、授業展開としても参考になるものでした。2時間目に行った5年生は、昨年度も経験しておりスムーズに取り組むことができ、続く6年生、4年生も大いに盛り上がり、「ルールの説明をしっかり聴くことができる」ことが素晴らしいと、講師のお二人にお褒めの言葉もいただきました。