第4回PTA役員会・委員会報告

6月25日(木)

昨夜、4回目のPTA役員会・委員会が開催され、臨時休校に伴う教育活動の変更や、中学校の統合問題など、夜遅くまで協議が続けられました。以下、主な内容をお知らせします。引き続き、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

<主な協議内容>

1 環境整備作業(プール清掃・早朝草刈り)

*夏休み短縮に伴う全校出校日の中止で、全会員による除草作業は中止となります。

2 校内運動会の変更(9月26日(土) → 10月13日(火)見込み)

*本年度区民体育祭が実施される場合は、校内と区民の統合で授業時間を確保します。スポーツ協会の実施有無の決定を待ち、文書でお知らせします。関係記事、これまでの経緯については、「校長室だより2」もご覧ください。

3 不審者対策について(文書で保護者、区民へ見守りの依頼)

*最近連続した不審者との遭遇時間を受けて、当面の見守り体制強化を図るねらいです。(こども110番の周知、スクールガード、防犯ステッカー車の巡回も検討していきます)

4 熱中症対策(低学年昇降口 ウォータークーラーの設置)

*8月の授業日があり、水筒の補水も想定しています。機器購入費は、PTA会計と資源回収の収益を見込んでいます。

5 学校規模適正化「1中5小」学校統合構想について

*原案では、小学校は大井・師崎を統合し、その後は5地区(内海・豊浜・師崎・篠島・日間賀)に残すこととなっていますが、中学校の統合は、早ければ数年後となります。現小学校保護者が当事者意識をもって、PTAとして意見集約をしていくこととなります。

PTA委員会(図書室)