6月25日 学校生活~歯科検診&学び~

6月25日(木)

先日の内科検診に続き、新型コロナ対策で延期になっていた歯科検診を全校で行いました。学校保健法に位置づけられている2つの検診を終え、専門医師による児童の健康面の把握ができます。一時は実施が危ぶまれていましたが、町内の感染状況が落ち着いていることから、学校生活も徐々に「新しい生活様式」を踏まえた“通常”に戻りつつあります。以下、今日の様子を16枚のスナップ写真で紹介します。

「いい声かけが、いいクラスをつくる」4年1組実践中!

<子とともに「ゆう&ゆう」7月号今月の詩「明るい方へ」より>

「明るい言葉をたくさんつかう」

(前略)~気持ちを明るい方へ向けるには、まず深呼吸をして、背中を伸ばし、うれしい言葉を声に出して言うことです。「いいな」「たのしいな」「うれしいな」「かわいいな」「あったかいな」「やさしいね」「いっしょだよ」「ありがとう」・・・・・・。どんな言葉でもいいのです。明るい色の言葉を声にだしてください。声に出すということは、体にたまっった重苦しい空気を外に出すことにもなるのです。

実は、うれしい言葉を声に出すことの大切さは、もう一つあるのです。それは、自分の言葉を最初に聞くのは自分自身だからです。~中略~うれしい言葉や楽しい言葉をたくさんつかうと、自分の中にうれしい、明るい言葉がたくさんたまります。だから、人は幸福な気持ちになれるし、周りの人も大切にできるのです。 ~後略~