プール開き延期~楽しみを先に~

7月6日(月)

南九州地方では、梅雨末期の大雨による災害が発生しています。この地方も、今週は長雨になりそうで、最新の気象情報をにらみながら、プールの実施についても、当面は最善の判断を模索する日日が続きます。5・6年生に加え、PTA委員の皆様にもプール清掃にご協力いただいています。「七夕の願い」の一つが叶いますように。

2年1組 朝の黒板(雨+気温・水温・風も考慮)

今日は、1・2年生と5・6年生が、時間をずらして本校プールで水泳指導を開始する予定でしたが、雨天のため延期となりました。プールセットを手にしながら登校した児童には残念な声が聞かれましたが、天(自然)には勝てません。明日以降も、実施が危ぶまれる天候が続きそうですが、新型コロナ対策でプール自体を閉鎖している学校も多くあります。自然災害や感染症などの対策を継続しながら、「学びの場」の保障に力を注いでいきます。