後期児童会選挙立ち会い演説会

7月15日(水)

今日6時間目は、3~6年生が視聴覚室に集まり、後期児童会立候補者による立ち会い演説会を開きました。児童選挙管理委員の進行で、会長立候補者3名、役員立候補者8名が推薦責任者とともに壇上に立ち、力強く抱負を述べました。「あいさつ運動」「生活改善」「募金活動」など、子どもたちの視点で身近なことからよりよくしていこうと、どの候補も優劣がつけがたいほど、しっかりと主張できました。会の最後に、児童会担当のT先生が「立候補し、これまで選挙活動をがんばってきたことを、みんなで讃えましょう」「選挙は、自分たちの代表を選ぶ自覚をもって投票をすること」と、児童会活動をより活気あるものにする心構えを語り、理科室での投票に移りました。

*開票作業は、授業後に児童選挙管理委員会が行い、当選者の発表を、明日大昇降口掲示板で行う予定です。