カウントダウン5年生林間学校

7月18日(土)

7月29日・30日に予定している三重県菰野町での林間学校が迫ってきました。昨日は、児童に配布するしおりの原稿が完成し、最終的な確認をしているところです。例年との相違点は、感染症対策を入念に行う点ですが、屋外での活動が中心のため、感染症と熱中症対策に配慮しながら、ハイキングや鮎つかみ、川遊び、カレー作り、キャンプファイヤーは例年に近い体験活動を行う予定です。長く続いている梅雨も、林間学校までには明けることでしょう。異例続きの令和2年度教育活動ですが、仲間と一緒に「一生の記憶に残る活動」となるよう、安全安心を前提とし、しっかり準備をすすめていきたいと思います。

*首都圏から全国へ、新型コロナ感染は、「第2波」への拡大が懸念される段階となりました。林間学校は、内海小・豊浜小・大井小・師崎小が、入れ替わりで同じキャンプ場を貸し切りの形で使用します。町内と現地での感染確認がなければ予定通り実施し、もし地域・現地で感染が認められた場合は、町教育委員会・4小学校で協議し実施または延期の判断をすることになります。現地での児童・教職員の健康状態についても、児童自身にも健康管理意識を高めながら、定時の検温機会を増やすなど最善を尽くして参ります。