新型コロナ感染症対策 再確認

7月19日(日)

全国の感染者数が、緊急事態宣言後最多を更新して続けています。検査体制が整備され、検査数が多くなっていることもありますが、陽性率が上昇していることを考えると、「第2波」が確実に広がっていると考えた方がよさそうです。20代の若い世代にも広がり、行動範囲の広さから急速な感染拡大とその後の重傷者増加も懸念される状況となりました。来週からは、県内でも名古屋市など早い市町の小中学校は夏休みに入るところがあります。観光地である本町は、これまで発症の確認がありませんが、今後も継続できる保障はありません。児童・教職員・家族・地域・学校間・行政の連携で、2回目の全国的な感染拡大期を乗り越えたいと思います。

*町内小中学校は、1学期終業式8月7日(金)を予定していますが、あらゆることを想定して「学びの場」の保障に努めて参ります。

<感染症対策例>

① こまめな換気、手洗い・消毒を習慣化する

② 熱中症に気をつけながら、マスクを着用する(特に室内・密集場所)

③ ソーシャルディスタンスを意識する