7月27日 放送朝会&5年生カウントダウン林間学校2日

7月27日(月)

4連休明けの月曜日、登校時はあいにくの雨でしたが、9時過ぎから太陽が顔を出し、待っていたように蝉が一斉に鳴き出しました。いよいよ梅雨明け間近を思わせる校庭です。

今日は、感染症対策や日課の見直しで放送による月曜朝会を行いました。シリーズで紹介している「先生たちの宝物」は、第3弾、校務主任・すみれ学級担任のN先生が、”大切にしている言葉”を紹介しました。その中の「今日は、これからの人生の最初の一日」という言葉からは、毎日が「新しいスタート」という勇気が与えられます。自分を励まし、勇気づける言葉をもつ人は、強くなっていける人でもあります。あと2日となった5年生林間学校もまた、児童にとっては人生の新しい1ページの体験となります。

*明日28日(火)の5年生は、準備のため4時間授業・給食後に下校となります。初の1学期間中(授業日)の2日間の林間学校です。ハイキング、川遊び、夕食作り、キャンプファイヤーなど盛りだくさんのハードワークに備え、しっかり体調管理をお願いいたします。*現地の天気予報では、29日・30日は曇り中心で、最高気温30度・