2学期スタート~だからこそ、充実の学期に~

8月21日(金)

南知多町内小中学校は、今日から2学期がスタートします。大掃除、始業式、学級活動の日程を終え、3時間授業で下校する予定です。例年より10日ほど早い2学期のスタートとなりますが、その分いろいろなころを体験する「充実した学期」となるようよい節目となる笑顔の一日にしたいと思います。

*始業式校長式辞の中で、人権面での新型コロナウィルス感染拡大への配慮についてふれました。困難に直面している方への「差別や偏見」は、子どもたちに説明できる行為ではありません。「感染予防とともに、“自分や家族、友達、先生が感染症にかかってしまったら、どうすればその力になれるか”を、子どもたちが主体的に考えていくこと」を、コロナ禍の教育課題の一つにしていきたいと考えています。