校長室だより3スピンオフ~中学校の修学旅行~

9月2日(水)

今日は、小中連絡会が本校で行われ、内海中学校の校長河合先生と教頭鈴川先生が来校され、小学校と中学校の教育活動について情報交換を行いました。新型コロナ感染症への対応に追われながらも、1・2年生合同の2泊3日の林間学校(岐阜県付知峡)は無事終えることができ、9月には千葉・伊豆方面への修学旅行を予定しているそうです。「第2波のピークは過ぎた」との見方となっていますが、引き続き対策を十分に施しながら、生徒の一生の思い出となる宿泊行事を大切されています。対策の主な変更点として、東京分散研修を中止し、バス移動で、厳重な感染対策を実施しているディズニーリゾートで研修後に、東京湾の海底を抜け、ウミホタルで夕食をする新たなコースを設定したそうです。ピンチを改善のチャンスに変える姿勢は、小学校も同様です。