台風10号の影響~7日(月)大雨の警戒~

9月5日(土)

特別警報級といわれる台風10号が九州地方に接近する予想です。現在の予報では、月曜日に、台風から遠く離れた東海地方でも周囲を回る南から湿った気流が流れ込み、場所によって大雨になると予想されています。地球温暖化の影響で、今後も大型台風の接近や集中豪雨への備えなど、気象災害に関する防災力を高めていかなければなりません。感染症のように、長年の経験が通用しない事態が発生する可能性は、今後も高まっていくと考えられます。「備えあれば憂いなし」「たいしたことなかったね」と笑って言える“備え”が、安心できる日常を続ける力になります。

安心安全を守る

*知多地方に大雨警報が発令された場合は、「自宅待機」等の通知を流す場合があります。気象情報にご留意いただくとともに、学校からの発信(メール・ホームページ)でも確認をお願いします。(落雷等による停電の場合は、メール配信ができない場合があります。また、学校生活に支障をきたしますので、安全の確保を優先してください)