休日の学校~校庭開放~

9月26日(土)

休日の校庭開放は、社会教育施設開放登録団体が優先となりますが、利用申請のない日中の時間帯は、子どもたちの安全な遊び場の確保として、学校裁量で「校庭開放」を続けています。

今日は、午前中の来校者は、親子で運動会徒競走の練習に来られた1年生児童のみでしたが、夕刻に学校に立ち寄ると多くの親子連れが校庭で遊んでいました。午後5時の行政無線の合図と共に、自転車でやってきた多くの児童がヘルメットをしっかりかぶって校門を出ていくする姿は、とても健全で「安心できるまち」の光景に映りました。

*室内ゲームより、「外遊び」で育った子どもの方が、心身共に健全でたくましくなることは論ずるまでもありません。スポーツの秋、汗をかくことが気持ちのよい季節を大切に、子どもたちの歓声が響く空間をしっかり管理していきたいと考えています。

*日没が早まる時期ですので、天候にもよりますが、日没時間を目処に帰宅できるよう家庭でもお声かけをお願いいたします。