3年1組学級会~高学年に向けてステップ~

10月26日(月)

今日は、3年1組学級リーダーの提案で、みんなが学びに集中できるよりよい学級を目指して学級会が開かれました。テーマは、「授業中、静かにするには?」学級リーダーの司会、サブリーダーの書記で進行し、多くの児童が自分事として考え、解決に向けた目標を立てることができました。40人学級でスタートした3年生も残り5ヶ月あまり。高学年の仲間入りをする委員会や部活動、そして卒業式の参加ができる4年生になるまでに、自分たちの課題を見つめ直す頼もしさを感じました。(「聞く」「話す」については、校長室だより3「海っ子」をご覧ください)

*明日27日(火)3年生は、社会見学でスーパーマーケット(フィール)とプラスチック団地の工場見学に出かけます。はたらく人の気持ちや工夫を「聞き取り」、自分の考えを「わかりやすく話す」力が試す場でもあります。