新型コロナ感染拡大への警戒

11月2日(月)

6年生修学旅行までちょうどひと月となりました。当初懸念されていたように、新型コロナウィルスは、冬場に向け感染拡大傾向にあります。気温・湿度が下がる冬季は、手指消毒+3密回避+気温・湿度の管理が、夏場以上に必要となります。学校では、各教室にファンヒーターと加湿器を配置、エアコンの稼働と合わせて、換気をしながら室内の適切な空調に努めていきます。一方、子どもの感染の大半は、学校外という現状もあります。社会全体での取り組みが欠かせませんので、ご理解とご協力を引き続きお願いします。

*12月上旬の人権週間に向けて、11月は人権教育にも力を入れていきます。いじめや差別同様、感染症発症者についても、当事者意識を高め思いやりのある対応について考える機会としていきたいと思います。