カウントダウン「新しい修学旅行」 6日

11月26日(木)

全国、愛知県下では新型コロナ感染症の拡大が続きます。気候は、秋の深まりを感じ最低気温は徐々に冬に向かっていきますが、現時点では、南知多町内は落ち着いた状況です。こうした中、来週12月2日・3日に実施予定の修学旅行が間近となってきました。昨年度までと大きく違うところが、感染症対策のため公共交通機関を使わず、奈良~京都、京都~学校までの移動を、貸し切りバスとしているところです。また、朝の検温を学校再開後継続しており、手洗い(手指消毒)やマスク着用の原則と合わせて、6年生児童・教職員の健康状態がより維持されているということも感染症対策の副産物です(これはインフルエンザやノロウィルス対策にも功を奏しています)。近鉄や新幹線に乗るという経験は減ることとなりますが、その分、安全安心が増し、児童の工夫でバス移動(教室ごとうごいている状態)が一層充実したものとなります。

*今年度の成果と反省を踏まえ、次年度は実施時期こそ、第1案を6月に設定するものの、そのほかの行程については、今年度の方式を踏襲する予定で、町内小学校は協議を続けています。難局を乗り越える時は、新しい体制・時代がスタートする時でもあります。今年度の6年生取り組みが、「新しい修学旅行」の初年度となり記録に残っていきます。