修学旅行完結~優しさにふれ続けた2日間~

12月3日(木)

全国的な新型コロナ感染拡大を受け、感染症への厳戒態勢で臨んだ修学旅行でしたが、保護者の皆様をはじめ関係者のご尽力で、児童・引率教員皆元気に2日間の活動をやりとげ、学校に帰着することが出来ました。2日間の旅行の中で、様々な方の思いにふれ、子どもたちはまた一回り成長する経験ができました。バスの中で、ガイドさんの最後のあいさつの中での質問で、「楽しかったことは?」の問いかけに、「お店の人などがやさしかった。」とつぶやきがありました。人の優しさを感じられる「心のアンテナ」を子どもたちがもち、さりげなく言葉にできる集団であることを、改めて実感しました。修学旅行の先にある、「卒業」という小学校最終ステージをどう彩ってくれるのか楽しみが増した2日間の一部を紹介いたします。

*到着は15分ほど早くなりましたが、日暮れの寒い中、スムーズな児童の引き渡しができました。保護者の皆様のご協力に改めて感謝申し上げます。