今日の学校生活

12月7日(月)

今日は、2年生と4年生が図工科で、にわぜんきゅうさんご夫妻を講師に招いた干支作りの2回目を行いました。来年の干支である“うし”の完成をめざして、アドバイスを受けながらできあがっていく楽しみを味わいながら取り組みました。カメラを向けるといつもは、目線が合う子どもたちも、今日はカメラに気づかず集中していました。そのほか、1年生・3年生国語科、6年生社会科、委員会活動と一緒に紹介します。

*特別非常勤講師にわぜんきゅうさんによる今年度の授業は、今日で最後です。今年度も工夫された教材の提供とご指導ありがとうございました。次年度も、ぜひよろしくお願いいたします。

*子どもたち自ら自分が生活する空間をきれいにする清掃や委員会活動は、学校の主人公を子どもたち自身が意識する大切な活動です。