2月8日(月)
5日(金)に、本年度2回目の学校保健委員会として、「食生活を見直そう!~免疫力の向上をめざして~」をテーマに開催しました。当初計画では、保護者の皆様のご参観も予定していましたが、コロナ禍の感染対策のため、参加児童も5・6年生に縮小し、会場を体育館で行うこととしました。前回に続き、給食の献立を考えて下さっている栄養教諭のN先生(豊浜中学校)をお招きし、食事の大切さについて、スライドを使ってわかりやすく説明してくださいました。その後、間隔をとって児童間の対話的な活動の時間もとりました。自分の食生活を改善するきっかけづくりとして期待しています。
給食の献立を題材に解説(栄養教諭N先生)
グループごとに課題について話し合い N先生も回ってフォロー
充実した委員会活動をありがとう
丈夫な体づくり・栄養補給が感染症対策に・・・
今日のごちそう
「レバー入りつくね団子、マーボーどうふ、
切り干しだいこんの中華いため」
*栄養教諭N先生には、各学級での栄養指導の他、今年度は2回のわたり学校保健委員会の講師を務めていただきました。学校給食を支える責任あるお立場からのお支えと合わせ、改めて感謝申し上げます。