南知多町教育研究発表会

2月12日(金)

今日午後、町教育研究発表会が町役場大会議室で開催され、教育委員会表彰に続き、大井・師崎地区小中学校の連携研究の発表がありました。防災や小中・地域連携など、町内のどの小中学校でも取り組むことが求められる内容で、地域の特性と学校の実状を踏まえた師崎中学校区小中3校の実践は、町内で先駆けとなる内容も多く、他の小中学校に大いに参考となりました。来賓の石黒町長のお言葉の中で、今年度の町内出生数が50名を割り込む可能性が大きいことにふれられていました。今後は、学校規模適正化の方針に伴う学校再編が進み、より見通しをもった教育計画の策定が必要となります。小中連携の在り方も、一小一中の関係強化から、新たな状況を想定し研究を進める段階にきています。子どもたち、保護者・地域の皆様のご意見も伺いながら、学校再編・小規模化が進む中での学校教育の充実に努めて参ります。

<町内各校で取り組まれている連携活動例>

防災教育、キャリア教育、中1ギャップの解消、児童会・生徒会活動、あいさつ運動、

学習規律、家庭学習の充実 等