令和3年度前期児童会役員選挙~立候補者全員に拍手~

2月17日(水)

今日6時間目は、体育館で来年度の前期児童会役員立候補者による立ち会い演説会があり、その後、選挙権のある3年生~5年生がそれぞれ1票を投じました。立候補者11名は全員が、当選後の夢(選挙公約)を自分の言葉で語り、投票を訴える姿、人前で自分の意見をしっかりと述べる勇気を讃える姿、双方が相まって、次年度の児童会の基礎ができあがっていきます。当落を問わず、それぞれの立候補者には数十名の投票がありました。今回は当選が叶わなかった立候補者もこの支持を自信にしてほしいと思います。当選発表は、明日児童昇降口掲示板で行われます。

*役員は、最後のポストを1票差で3名がひしめく大接戦となりました。副会長は、当選した役員の互選で後日決定します。6年生が務める今年度後期児童会役員の主な活動は、青少年赤十字募金で終了し、「6年生を送る会」を節目に、新体制の活動が進んでいきます。新会長の最初の大役は、卒業式当日の見送り式での校旗をもっての卒業生先導です。