卒業式~人生の節目(門出)~

2月18日(木)

今年度の中学校卒業式まで2週間を切りました。小学校ほど練習回数は多くありませんが、すでに体育館で椅子を並べて卒業式の練習も始めているそうです。コロナ禍で義務教育最終年を特別な一年として過ごしてきました。ほとんどの部活動の大会は中止となりましたが、中学校生活の大切な思い出となる修学旅行は、延期した9月に無事行うことができました。式日までの緊急事態宣言の解除は不透明ですが、広い体育館で昨年度並みに実施できる見込みです。保育所からずっと同じ時間を過ごしてきた生徒も多く、離ればなれになっていく感慨もひとしおであると思います。「自分で進路を切り開き」たくましく歩む先輩たちの姿を追い、6年生も小学校卒業に向かいます。小学校も6年生の授業日は残り20日となりました。

<今後の6年生の主な予定>

2月26日(金)6年生を送る会

3月 3日(水)校外学習(明治村)

3月12日(金)6年生お祝い給食