3年生交通安全教室実施~内海幹部交番長様を講師に~

2月19日(金)

本日3時間目に、3年生が1学期から延期していた交通安全教室(自転車訓練)を実施しました。昨日、担任のT先生が運動場いっぱいに訓練用のコースを設置し、登校時に持ってきた自転車は、運動場脇の臨時駐輪場にきれいに並べられ、交通安全教室を待ちました。冷たい北風も徐々に和らぎ、春の温かい日差しも降り注ぐようになりました。交番長様にいただいたアドバイスをしっかり頭に刻み、交通事故に遭わない・起こさない力を身に付ける指導を継続していきたいと思います。

*自転車を用意できなかった児童にやさしく貸してあげたり、緊張しながら交通ルールをしっかり守ろうとすることができたり、交番長さんにお礼の言葉がしっかり言えたりと、3年生の成長の場を多く見ることができた1時間でした。自転車、ヘルメットとしっかりとした準備をしていただきましたことに感謝申し上げます。