5年生校外学習に出発!~三菱自動車岡崎工場見学①~

2月19日(金)

今日、5年生は恒例の自動車工業の学習のまとめとして、三菱自動車岡崎工場にスクールバスで見学に向かいました。コロナ禍で対応が難しい中、見学を受け入れていただいた企業に感謝申し上げます。出発の様子を「速報」で紹介します。

*工場敷地内は、企業秘密のため撮影不可で見学の様子を画像で紹介することができませんが、ロボットで無人化された製造工程も間近でみることができ、児童・先生とも驚きの場面がたくさんありました。教科書や資料集ではわからない最先端の自動車製造技術が目に焼き付き、多くの児童が社会科のおもしろさを実感できたようです。コロナ禍ではありましたが、保護者の皆様には、お弁当の用意等ご準備ご理解をありがとうございました。