カウントダウン卒業式①

2月20日(土)

6年生の卒業式(3月19日)までひと月を切りました。来週25日(木)には、6年担任T先生が、今年度新たな卒業記念企画として「手作りうどん教室」でも有名な野口先生・早稲倉先生(地元在住の元校長先生)をお招きして、「字手紙教室」を計画しています。昨日は、野口先生が最後の打ち合わせに来校され、子どもたちの記念にと、一人一人の名前の一字をとった手作り印鑑を届けてくださいました。小学校最終年を、コロナ禍で大変な思いをした6年生に対し、その卒業をお祝いする小学校長をご経験されたお二人らしいお気持ちに感謝の気持ちでいっぱいです。「上手下手のない、自分らしさの表現である字手紙」のよさにふれ、小学校卒業に向けた記憶に残る授業となることを願っています。          その翌日26日(金)には、全校児童による「6年生を送る会」も予定しています。一つ一つ卒業への階段を上がる6年生の授業日は、残り19日となりました。