小中連携(部活動 野球部編)

3月27日(土)

昨日、内海中学校グランドで、内海中学校野球部1・2年生の現役チームと卒業生のOBチームが対戦する恒例のお別れ試合が行われました。内海中元サッカー部顧問の5年2組担任S先生は、一年だけ野球部顧問も務めた経緯で、毎年このOB戦に参加しており、昨日も卒業生との再会を楽しみながらOBチームに参加しました。小学校からみると、小学校卒業後の子どもたちがどう成長しているかを知ることは、小学校教育活動の充実に欠かせないことです。交流行事、部活動交流、授業参観など、さまざまな機会を通して、卒業生の生の姿を見守っていきたいと考えています。

*小学校長Nは、主審と途中からOBチームの審判兼キャッチャーで出場機会をいただきました。試合後は、筋肉痛でがに股歩きになりました(^_^)。