自学(自主自律学習)のすすめ

4月29日(木)

子どもたちの学力を伸ばすのに家庭学習習慣の確立は大切な要素です。しかし、教師から課された課題をやるのみでは、主体的な学習とは言えず、「授業の学びを生活で活かす」という学習の根底にある目的も達成できません。学校の教科学習は、集団で効率よく学習を進めるために漏れの無いように分野別に系統的に練られたカリキュラムにそっていますが、社会が複雑化多様化し、「学校では教わらなかった問題」に直面することも多くあります。変化し続ける社会にあって「大人になっても学び続ける」姿勢を育むには、学びの主体者となって、自律的に学習し達成感を味わう経験の積み重ねが大切となります。

前置きが長くなりましたが、高学年を中心に、課題学習に「自学ノート」への取り組みを推進しています。子どもたちも担任の先生の期待を超える見事な自学ノートを提出することが多くなっています。そこには、「学びの喜びと責任」を先生と一緒に分かち合う子どもたちのたくましさを、ひしひしと感じることができます。

明後日5月1日(土)からは、5連休となります。学びの主体者として、どんな自学を見せてくれるか今後も楽しみにしています。