令和3年度「学校コンサート」開催~ ブラボー!音楽の力 ~

6月2日(水)

本日4時間目に、社会教育課主催の「学校コンサート」が本校体育館で開催され、4名の演奏家の皆様による、バイオリン、チェロ、コントラバス、ピアノの奏でる音色に包まれるしあわせな時間をいただきました。小学生向けということで、楽器紹介やワルツやアップテンポの曲、語りを入れた物語仕立てのプログラムの構成など、数多くの場をご経験された引き出しの多さを感じる内容で、50分の時間があっという間でした。会の最後には、5,6年生児童代表が、感想と花束をプレゼントし、感謝の気持ちを伝えました。

*内田佐七家がご縁で生まれた恒例の演奏会(例年は秋でしたが、町制60周年式典に合わせて、今年度は6月)が今後も続き、町内の子どもたちにも生演奏というかけがえのない機会を与え続けてくださっています。奏者の方からは、「これまで訪問した小学校の中で、一番聴く姿勢がよく、ビリーブも上手でした。」とお褒めの言葉もいただきました。コロナ禍でありながら、演奏者の皆様、社会教育課の皆様のご尽力に、改めて感謝申し上げます。

<コントラバスの演奏者 遠藤様より> *お別れした後にメールをいただきました。

「貴重な機会をくださり、ありがとうございました。子どもたちの円らな瞳・笑顔そして歌声忘れられません。また呼んでくさい。」

*登校する児童に、「今日はコンサートがあるね。」と声をかけると、「うん、ビリーブ楽しみ!」と笑顔で返す児童がいました。聴くだけでなく、参加する意識を感じ、コロナ禍でもできることに一所懸命な「海っ子」たちを誇りに思いました。(校長)