5年生林間学校まで もうじき50日

6月4日(金)

東京オリンピック開幕まで残り50日を切りましたが、その翌週には三重県菰野町朝明茶屋キャンプ場での「林間学校」を予定しています。当日までコロナ対策をしながら、しっかり準備を進めていきます。

緊急事態宣言下では、通常の調理実習は自粛ですが、衛生管理をしっかりしながら、カレー作りに向けたジャガイモ料理や、緊急事態宣言解除後に、美浜少年自然の家野外炊飯場を使った飯盒炊飯等も予定しています。学校周辺の教育資源を活用しながら、保護者の皆様にご理解をいただき、安全安心な教育活動を進めてまいります。詳細は、6月18日(金)林間学校説明会にて、ご説明いたします。

<余話>

宿泊施設を伴う「美浜少年自然の家」では、コロナ対策で県外への林間学校が困難なことから、県内小中学校が活動の場として申し込みが増え、例年より賑わっているそうです。5年生が飯盒炊飯練習を予定している7月も宿泊棟は他校が予約していますが、離れた炊飯場や他校と交わらずに活動することができます。